医療法人社団 泰平会 城西クリニック

ご予約・お問い合わせアイコン054-273-7000

外来・訪問診療と外来・訪問リハビリテーションを提供 医療法人社団泰平会 城西クリニック

〒420-0061 静岡県静岡市葵区新富町5丁目7-6

採用情報採用情報

アクセス

プライバシーポリシー

患者さま、利用者さまの個人情報の保護について

当クリニックでは、患者さま、利用者さまに安心して医療・介護サービスを受けていただくために、安全な医療・介護サービスをご提供するとともに、患者さま、利用者さまの個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組みしております。

★ 個人情報の利用目的について

当クリニックでは、患者さま、利用者さまの個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。これらの目的以外で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者さま、利用者さまの同意をいただくことにしておりますのでご安心ください。

★ 個人情報の開示・訂正・利用停止等について

当クリニックでは、患者さま、利用者さまの個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。

手続きの詳細のほか、ご不明な点については、窓口までお気軽にお尋ねください。

院 長


当クリニックにおける個人情報の利用目的

○医療、介護サービスの提供

  • ★当クリニックでの医療サービス、介護サービスの提供
  • ★他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  • ★他の医療機関・介護サービス事業者等からの照会への回答
  • ★患者さま、利用者さまの診療、介護等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • ★検体検査業務の委託その他の業務委託
  • ★ご家族等への病状、身体状況等の説明
  • ★その他、患者さま、利用者さまへの医療サービス、介護サービス提供に関する利用

○診療費、介護サービス費等 請求のための事務

  • ★当クリニックでの医療・介護・労災保険・公費負担医療に関する事務およびその委託
  • ★審査支払機関へのレセプトの提出
  • ★審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • ★公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  • ★その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

○当クリニックの管理運営業務

  • ★会計・経理
  • ★医療・介護事故等の報告
  • ★当該患者さまの医療サービス・介護サービスの向上
  • ★入退院等の病棟管理
  • ★その他、当クリニックの管理運営業務に関する利用

○企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知

○医師賠償責任保険・居宅介護事業者賠償責任保険などに係る、医療・介護等に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

○医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

○当クリニック内において行われる医療実習・介護実習への協力

○医療の質の向上を目的とした当クリニック内での症例研究

○外部監査機関への情報提供

  • 1.上記のうち、他の医療機関・介護サービス事業者等への情報提供について同意しがたいものがある場合には、その旨をお申し出ください。
  • 2.お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  • 3.これからのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。